СтройКА

Подрядчик

Различают следующие виды подряда:

-Бытовой подряд

-Строительный подряд

-Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

-Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд

Правилами о подряде также частично регулируется выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и возмездное оказание услуг.

Стороны договора

Сторонами в договоре подряда являются заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и подрядчик, обязующийся выполнить эту работу, в качестве которых, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать сделкоспособные физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Закон допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — соподрядчиков (соисполнителей). В случае, если предмет договора является неделимым, они несут перед заказчиком солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также выступают по отношению к заказчику как солидарные кредиторы. Если предмет договора является делимым, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором, каждый из соподрядчиков приобретает права и несёт обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли.

Генеральный подрядчик и субподрядчик

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае он играет роль генерального подрядчика, а привлеченные для выполнения работ лица выступают субподрядчиками. Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком оформляются договором субподряда.

Объём личного участия генерального подрядчика в общем объеме выполняемых работ определяется договором и может быть ограничен вопросами общего руководства и посредничества между заказчиком и субподрядчиком.

В случае привлечения субподрядчиков в нарушение запрета, установленного законом или договором, подрядчик несёт ответственность за убытки, причинённые их действиями. Генеральный подрядчик также отвечает перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком с правом последующего предъявления к субподрядчику или заказчику соответственно регрессного требования.

По общему правилу, ввиду отсутствия договорных отношений, заказчик не вправе предъявлять к субподрядчику прямые требования, связанные с нарушением им договора субподряда, а субподрядчик не вправе предъявлять прямые требования к заказчику, связанные с нарушением им договора подряда. Особенности удовлетворения таких требований определяются законом или договором, а если они не определены — устанавливаются в судебном порядке.