СтройКА

Вывешивание колонн

После возведения фундамента производили постепенное загружение его путем подрезания жестких ребер колонн и разборки временных креплений для их вывешивания. Трубчатые сваи срезали на уровне подошвы фундамента и использовали вторично. Фундаменты заменяли одновременно по всей длине одного ряда колонн. На замену одного фундамента затрачивали 10—15 сут. Вывешивание колонн производила бригада из четырех человек.

Применение подкосов с затяжкой эффективно не только для вывешивания, но и для восстановления зданий, находящихся в аварийном состоянии. Примером этому может служить предотвращение разрушения пятиэтажного здания гидролизного завода высотой 24,5 м с сеткой колонн 6?6 м. Поперечные рамы каркаса состоят из сборных железобетонных колонн и сборно-монолитных ригелей; фундаменты — столбчатые, железобетонные. Колонны опираются на подколонники сечением 0,35?0,55 и высотой 1,55 м.

Аварийное состояние здания возникло при следующих обстоятельствах. Гидролизный аппарат массой 25 т перемещали по неспланированному грунту с помощью 5тонной лебедки и полиспаста. Неподвижный блок полиспаста закрепили на колонне на отметке — 0,2 м. При полном натяжении нитки полиспаста подколенник на отметке — 0,6 м разрушился. Колонна под действием веса строительных конструкций дала осадку на 290 мм и сместилась в сторону полиспаста на 250 мм, а по отношению к оси — на 150 мм. Рабочее сечение между верхней и нижней частями разрушенного подколонника уменьшилось до 30 % полного поперечного сечения подколонника.

Вместе с колонной осели прилегающие участки покрытия и перекрытия. Рамные узлы деформировались: закладные детали оторвались от анкеров, опорные стержни рамных узлов растянулись, бетон в узлах разрушился. Замоноличенные стыки плит перекрытий также разрушились.

Для предотвращения разрушения здания и его восстановления изготовили и установили специальный кондуктор из двух подкосов и затяжки. Верхний узел кондуктора в виде металлической обоймы охватывает колонну и ее консоли. Подкос соединен с обоймой в расчете на то, что вертикальная составляющая усилия в нем будет сдвигать обойму и консоли колонн. Нижние узлы кондуктора (сопряжение подкосов с затяжкой) опираются через два ряда опорных балок на временные фундаменты, устроенные на расстоянии 3 м от разрушенного фундамента.

После установки кондуктора, который обеспечивал передачу вертикальной нагрузки от колонны на временные фундаменты, колонны поднимали с помощью четырех гидравлических домкратов ДГ100 (по два под каждый нижний узел кондуктора). Подъем колонны, контролируемый с помощью нивелира, осуществляли ступенями (20—50 мм) с остановками, во время которых осматривали состояние конструкций. Порядок выполнения работ детально описан в работе.