СтройКА

Наблюдение за раскрытием трещин

Стена очищается от штукатурки. Поперек трещины (примерно под прямым углом к ней) устанавливаются гипсовые маяки (лепки прямоугольной формы) на которых нацарапываются номера маяков и дата. В течение некоторого времени, например месяца, за маяками ведется наблюдение. Измеряется ширина образовавшихся на маяках трещин и записывается в журнал. По скорости раскрытия трещин на маяках, можно судить о процессах идущих в стенах — замедляется трещинообразование или наоборот, усиливается и принимать соответствующие меры.

При необходимости перехода от линейных измерений к определению угла крена или угла выпучивания, он определяется через тангенс отношения катетов прямоугольного треугольника образованного высотой и разностью горизонтальных измерений по линейке.

В зависимости от имеющихся повреждений, техническое состояние железобетонных конструкций может быть классифицировано на пять категорий.

1. Нормальное состояние. К этой категории относятся конструкции, усилия, в элементах которых не превышают допустимые по расчету, т.е. отсутствуют видимые повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности. При этом могут быть отдельные раковины, выбоины в пределах защитного слоя.

2. Удовлетворительное состояние. Потеря несущей способности конструкций не превышает 5%, но имеющиеся в них дефекты способны со временем снизить долговечность конструкции. К дефектам этой категории относятся также, повреждение бетонного защитного слоя, частичная коррозия арматуры и др.

3. Неудовлетворительное состояние. К этой категории относятся конструкции не пригодные к дальнейшей нормальной эксплуатации. Конструкция перегружена или имеются дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении ее несущей способности. В этом случае необходим поверочный расчет несущей способности конструкции и выполнение работ по ремонту и усилению.

4. Предаварийное состояние. Дефекты и повреждения конструкций в этой категории не могут гарантировать сохранность конструкции и безопасность ее эксплуатации. Для конструкций этой категории необходим капитальный ремонт с усилением. До проведения капитального ремонта необходимо ограничение нагрузок и принятие мер по обеспечению безопасности.

5. Аварийное состояние. Конструкции подлежат замене или требуют капитальных ремонтно-восстановительных работ с немедленной разгрузкой конструкции и устройством временных креплений. При этом нет гарантии сохранности конструкций на период усиления.